ドラクエ\の攻略、職業・装備品、クエスト等のデータ、宝の地図の魔王攻略。

【宝の地図の魔王「ドルマゲス」】

【▼ドルマゲス▼】
EXP G 使用技・行動
616002490G超高速連打(ランダムで複数回ダメージ)
しゃくねつのほのお(全体にダメージ)
おたけび(全体を1回休みにする)
いてつくはどう(相手にかかっている全ての効果を無効にする)
ドルモーア(1人にダメージ)
マヒャド(全体にダメージ)
Lv4〜 いてつくはどう(相手にかかっている全ての効果を無効にする)
Lv8〜 超おたけび(全体を1回休みにする)
Lv12〜 フェザースコール(全体にダメージ)
Lv16〜 れんごくかえん(全体にダメージ)
Lv28〜 マヒャドデス(全体にダメージ)
Lv57〜 ドルマドン(1人にダメージ)
【▼落とすアイテム▼】
地図Lv 落とすアイテム 落とすアイテム
Lv1〜Lv3トロデーンブーツ(20%)パープルオーブ(5%)
Lv4〜Lv8トロデーンブーツ(25%)パープルオーブ(5%)
Lv9〜Lv15トロデーンブーツバンダナ(15%)パープルオーブ(6%)
Lv16〜Lv25天空のズボン(15%)パープルオーブ(6%)
Lv26〜Lv40天空のズボン(20%)パープルオーブ(7%)
Lv41〜Lv56天空のズボン(25%)パープルオーブ(7%)
Lv57〜Lv68天空のかぶと(15%)パープルオーブ(8%)
Lv69〜Lv80天空の服(15%)パープルオーブ(8%)
Lv81〜Lv90天空の服(20%)パープルオーブ(9%)
Lv91〜Lv99天空の服(25%)パープルオーブ(10%)
【▼ボス紹介▼】
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君に登場したボス。
【▼出現場所▼】
ドルマゲスの地図
ムドーの地図Lv16以上にいるムドーを撃破すると、低確率で入手。
【▼HP▼】
6800〜
【▼弱点▼】
土弱点
風に強い
【▼攻略法▼】
たまに2回行動してくる。
Lv40〜からは3回行動する。
Lv4まではいてつくはどうを使わないので、ムドーLv16〜からを倒したのなら、補助をしっかりとかければ簡単に勝てるでしょう。
いてつくはどうを使う頃になってからは、だんだんと苦戦するはずです。
マヒャドが強烈なので、氷呪文によるダメージを軽減してくれる耐性防具をつけると、楽になるはずです。
弱点が土なので、ダークフォースを使いましょう。
クエスト「102 一流芸人への道」達成報酬の旅芸人の秘伝書で使える「たたかいのうた」で攻撃力を上げて、はやぶさ斬りなどで攻撃していこう。

Lvが上がってくると、どんどん強くなりべホマラーだけでは回復が追いつかなくなるかもしれない。
べホマラーを使えるキャラは二人いたほうが良いが、べホマラー+ハッスルダンスなどで回復していくのでも良い。
やまびこのさとりでべホマラーを2回使うのでも良いが、いてつくはどうで効果を消されるためおすすめしない。
さらにすばやさも高く、先にドルマゲスに行動されておたけびで回復役が行動不可能で回復できない!なんてこともあるので、回復役にほしふるうでわを装備させておけば安全。

回復役のすばやさは最低でも400以上、できれば500前後ないと安全には戦えないだろう。
Lv12から使うフェザースコールは全体に150〜程度のダメージと強力で、レベルが上がってくるとさらに強くなります。
使用頻度はそれほど高くないので、しっかりとべホマラーで回復しましょう。

高レベルになると呪文攻撃がさらに強力になるため、盾スキル(40P)ミラーシールドを使うのがおすすめです。
マヒャドデスを四人分はね返せると大きなダメージを与えることができます。
ただ高レベルになると呪文じゃないフェザースコールも強烈になるので、注意しよう。