ドラクエ\の攻略、職業・装備品、クエスト等のデータ、宝の地図のボス攻略。

【宝の地図のボス「グレイナル」】

  • 宝の地図では、宝の地図だけに出現するボスと戦えるダンジョンが存在します。
  • そんな宝の地図のダンジョンだけに出現するボスを攻略します。
  • 宝の地図のボス攻略法
  • 宝の地図の魔王攻略法
    〔スポンサード・リンク〕

    【▼グレイナル▼】
    EXP G 使用技・行動 落とすアイテム ぬすめるアイテム
    800002392Gあれくるういなずま(全体にダメージ)
    白くかがやく光の炎(全体にダメージ)
    若き血潮(攻撃力・守備力・すばやさアップ)
    けたたましいおたけび
    祈る(MP全回復)
    いてつくはどう(相手にかかっている全ての効果を無効にする)
    マダンテ(全体にダメージ)
    オリハルコン(10%)
    竜王の地図(5%)
    せかいじゅのは
    【▼出現場所▼】
    宝の地図の洞くつLv80〜に出現する
    宝の地図の最下層でまれにボスとして出現します。
    Lv80〜の宝の地図を手に入れて、どんどん攻略していけばその内会えるでしょう。
    【▼HP▼】
    7400程度
    【▼弱点▼】
    闇弱点
    【▼攻略法▼】
    3回行動してくる。
    かなりの強敵です。
    荒れ狂う稲妻が全体に160〜200前後、光の炎が全体に190〜220前後、マダンテが全体に280〜310前後と全ての攻撃が強力です。
    通常攻撃もよく使うので、スクルトで防御力を上げましょう。
    マダンテを使うには予兆があるので、ある程度対策をすることができます。

    「いてつくはどう→若き血潮→マダンテ→いてつくはどう→MP回復」のようにパターン化しているので、いてつくはどうがきたら、次のターンに全員盾スキル(18)で覚える「大ぼうぎょ」でダメージを抑えたり、はくあいスキル(82P)で覚える「におうだち」で1人を犠牲にした後、ザオリクで生き返らせるのが良いです。
    マダンテは、通常の防御でもかなりの痛手になります。
    若き血潮はグレイナルの攻撃力+守備力+素早さがアップするので、余裕があればさとりスキル(42P)で覚える「いてつくはどう」を使うと良いです。

    攻撃よりも、マダンテの対策など補助や、回復が重要です。
    もしものために、せかいじゅの葉をザオリクを使えないキャラクターに持たせたり、せかいじゅのしずくをすばやさの高いキャラクターに持たしておくと良いです。
    後はバイキルトや、闇が弱点なのでダークフォースなどを使って攻撃していこう。
    マダンテや息攻撃などの対策をしっかりとすれば勝てるはずです!
    全員のLvが80〜は欲しいところ。
    べホマラーなどの全体回復を使えるキャラクターが、二人いないと苦戦すると思います。