ドラクエ\の攻略、職業・装備品、クエスト等のデータ、宝の地図のボス攻略。

【宝の地図のボス「スライムジェネラル」】

  • 宝の地図では、宝の地図だけに出現するボスと戦えるダンジョンが存在します。
  • そんな宝の地図のダンジョンだけに出現するボスを攻略します。
  • 宝の地図のボス攻略法
  • 宝の地図の魔王攻略法
    〔スポンサード・リンク〕

    【▼スライムジェネラル▼】
    EXP G 使用技・行動 落とすアイテム ぬすめるアイテム
    190001110Gつうこんのいちげき
    絶妙なコンビネーション(1人にダメージ)
    いてつくはどう(相手にかかっている全ての効果を無効にする)
    仲間を呼ぶ(スライムベホマズン)
    イオナズン(全体にダメージ)
    きせきのつるぎ(5%)
    わざしのてぶくろ(2%)
    プラチナヘッド
    【▼出現場所▼】
    宝の地図の洞くつLv30〜40前後に出現する
    【▼HP▼】
    3600程度
    【▼弱点▼】
    闇弱点
    休み系弱点(ボケなど)
    【▼攻略法▼】
    たまに2回行動してくる。
    何よりも注意したいのは、スライムベホマズンを呼ぶこと。
    スライムベホマズンは、ベホマズンでスライムジェネラルのHPを回復してくるので、真っ先に倒すこと。
    ただスライムベホマズンのHPは300以上あり、すぐに倒すのが難しい。
    すばやさが遅いと先に動かれて、ベホマなどを使われることもあるので、もし使われたら仕方ない。と切り替えて戦うしかない。
    できる限り強力な呪文や特技でスライムベホマズンを優先して倒すようにしよう。
    スライムベホマズンより先に行動できるようにするため、しっぷうのバンダナとはやてのリング、またはほしふるうでわをつければかなり高い確率で先制攻撃できます。
    ベホマなどを使われる前に、スライムベホマズンを倒せないようでは、スライムジェネラルに勝つのは難しいです。

    スライムジェネラルは防御力も高いので、効きにくいですがルカニやかぶと割りで守備力を下げましょう。
    ルカニは余裕がある時に使い、できる限りかぶと割りで攻めるのが良いでしょう。
    スクルトやマジックバリアも有効ですが、いてつくはどうを使うので余裕がある時に使えば良いでしょう。