ドラクエ\の攻略、職業・装備品、クエスト等のデータ。

【クエスト(1〜39)】

【▼クエスト(1〜39)データ▼】
No クエスト名 発生場所・発生条件 報酬 達成方法
001人にはやさしくウォルロ村
リッカが村を出た後、教会前にいるマロンに話しかける
ゆめみの花@ウォルロ村の東、とうげのみちの西にあるクモの巣からまだらくもいとを1つ取ってきて、マロンに渡せばクエスト達成。
このクエストは何度でも受託可能。
002ガッツを見せてよ!セントシュタイン城下町
教会にいるアマリス(お姉さん)に話しかける
しぐさ「まわる」@さくせんのしぐさとうろくから「ガッツポーズ」を登録して、アマリスの前でBボタンを押しながらガッツポーズを選択すればクエスト達成。
003伝えて! ガッツを!セントシュタイン城下町
ガッツを見せてよ!達成後、教会にいるアマリスに話しかける
しぐさ「いのる」@さくせんのしぐさとうろくから「まわる→はくしゅ→ジャンプ→ガッツポーズ」を登録して、アマリスの前でBボタンを押しながら順番に選択すればクエスト達成。
十字ボタンの下に順番に登録しよう。
004ばんのうぐすりを求めてセントシュタイン城下町
錬金釜利用可能後、ジーベル(学者)に話しかける
グビアナぎんか
おしゃれなアクセサリー(錬金レシピブック) 中身は↓
ちからのゆびわのレシピ
スライムピアスのレシピ
ちょうネクタイのレシピ
はやてのリングのレシピ
いのりのゆびわのレシピ
命のゆびわのレシピ
@「特やくそう・いやしそう・まんげつそう」を一つずつ集めて、「ばんのうぐすり」を錬金してジーベルに渡せばクエスト達成。
005おくすりをくださいセントシュタイン城2F
バートン(兵士)に話しかける
グビアナどうか@「やくそう・どくけしそう・まんげつそう」を一つずつ用意して、バートンに渡せばクエスト達成。
006もっとおくすりをセントシュタイン城2F
おくすりをください達成後、バートン(兵士)に話しかける
命のきのみ@ウォルロ村にいって、村の中央らへんにいるおじさんに話しかけると、「きよめの水」を一つくれたらウォルロの名水をあげる。と依頼される。
Aべレンのきしべ北東で取れる「きよめの水」を一つ取ってきて、ウォルロ村のおじさんに渡すと「ウォルロの名水」をもらえる。
Bウォルロの名水をバートンに渡せばクエスト達成。
007気がかりなスキマセントシュタイン城井戸の中
マニー(あらくれもの)に話しかける
ちからのたね@スライムが落とす「スライムゼリー」を1つ取ってきて、マニーに渡せばクエスト達成。
008だいじな所の黒インクセントシュタイン城1F
イホロン(おじいさん)に話しかける
ふしぎなきのみ@「まほうのせいすい」をせいすい+まりょくの土+花のみつで錬金するか、宝箱などから手に入れて、イホロンに渡せばクエスト達成。
009小悪魔のマストアイテムセントシュタイン城下町防具屋
アユルダーマとう到着後から受託可能
ジュリア(お姉さん)に話しかける
うつくしそう@エラフィタ地方やほろびのもりにいるかまっちが落とす「よるのとばり」を1つ取ってきて、ジュリアに渡せばクエスト達成。
010こうもり羽のかみかざりセントシュタイン東の関所
パーシー(兵士)に話しかける
200G@エラフィタ地方やほろびのもりにいるタホドラキーがたまに落とす「こうもりのはね」を1つ用意して、パーシーに渡せばクエスト達成。
011しあわせだつごく計画べクセリア井戸
さいごのカギ入手後から受託可能
囚人に話しかける
しわよせのぼうし@「ドリルナックル×1・てつのクギ×5・てっこうせき×1」を錬金してできる「ハイパードリル」を、囚人に渡せばクエスト達成。
012上品ファッションで決めろツォのはま
ぬしさま撃破後から受託可能
宿屋にいるバラベータ(バニー)に話しかける
ノーブルなマント@つよさから見れるおしゃれさがある高い状態(これは関係ないかも)、なおかつ装備品の組み合わせボーナスを得た状態でパラペータに話しかければクエスト達成。
A装備品組み合わせボーナスとは、「プラチナソード・プラチナシールド・プラチナヘッド・プラチナメイル」のような同じ種類の装備品を装備すればOK。
B管理人はおしゃれさ360程度で話しかけてもクリアできず、おしゃれさ300程度の状態でプラチナシリーズの装備品を装備した時にはクリアできました。
013もやせよ炎をカラコタばし
おじいさんに話しかける
1G@おじいさんに話しかけると、燃やしていいものをアイテムから選択できる。
A貴重なアイテムなどは燃やせず、価値の低いアイテムしか燃やせない。
Bやくそうや、うまのふん(アイテムによりメッセージが違う)などを燃やせばクエスト達成
014フカフカフワフワ!ガラコタばし
石の番人撃破後から受託可能
バルコ(おじさん)に話しかける
しょくにんのベルト@「やわらかウール」をバルコに渡せばクエスト達成。
Aうまのふんやうしのふんでも違った反応が見れる。
015おねがい天使さまビタリ山7F
倒れてるヘルマー(お兄さん)に話しかける
うす暗き獣の地図Lv1@「上やくそう×2」を錬金して、ヘルマーに渡せばクエスト達成。
016にゃー にゃーにゃ!サンマロウ宿屋2F
ねこみみバンドを装備して猫に話しかける
キトンシールド@サンマロウ防具屋で1150Gで買える「ねこみみバンド」を装備して、宿屋2Fの猫に話しかければクエスト達成。
クエスト事態ねこみみバンドを装備しないと発生しないため、クエストを受けたらすぐに話しかければOK。
017キノコのこのこウォルロ村
アユルダーマとう到着後から受託可能
入り口の民家にいるマッシュ(お姉さん)に話しかける
いのりのゆびわ@西べクセリア地方などで取れる「うるわしキノコ」と、西セントシュタイン地方などで取れる「げんこつダケ」を5つずつ取ってきて、マッシュに渡すとキサゴナ遺跡にいる父に弁当を渡してきて欲しい。と依頼される。
Aキサゴナいせき1Fにいるマッシュの父に弁当を渡したら、マッシュの元に戻って話しかければクエスト達成。
018ぼくらのかわいいペットとうげのみち
アユルダーマとう到着後から受託可能
エミリア(お姉さん)に話しかける
スキルのたね@「とんがりぼうし・スライムゼリー×3」を錬金してできる「スライムヘッド」、「はでな服・スライムゼリー×3」を錬金してできる、「スライムの服」を主人公が装備する。
Aウォルロ地方のスライムを倒すと、頭に赤い首輪をつけたスライムが仲間になるので、とうげのみちの子供たちと話した後に、エミリアに話しかければクエスト達成。
なお必要なのはスライムヘッドとスライムの服で、スライムのピアスなどは必要ない。
019ふんぬぬぬ・・・!!セントシュタイン城下町
アユルダーマとう到着後から受託可能
おじいさんに話しかける
命のゆびわ@ちからのゆびわをおじいさんからもらえる。
A「ちからのゆびわ・ルビーのげんせき」を錬金してできる、「ちからのルビー」をおじいさんに渡せばクエスト達成。
Bルビーのげんせきは、カラコタ地方で取れる。
020あやしいマスクセントシュタイン城下町
船入手後から受託可能
ジェスティーヌ(お姉さん)に話しかける
ピンヒール
ジャガードレスと交換もできる
@クエストを受託すると、バタフライマスクのレシピを教えてもらえる。
A「サークレット×1・ちょうのはね×2・あやかしそう×2」を錬金してできる、「バタフライマスク」を作る。
Bサークレット(980G)は、サンマロウで買える。
C「ちょうのはね」は、べレンのきしべなどにいる「しびれあげは」が落とす。
Dあやかしそうは、ヤハーンしっちで取れる。
E「バラフライマスク×1・よるのパピヨン×1・あやかしそう×3」を錬金してできる、「パピヨンマスク」を、ジェスティーヌに見せればクエスト達成だが、渡せばジャガードレスと交換してもらえる。
F「パピヨンマスク」は、「バタフライダガー×1・やみのターバン×1・ちょうのはね×5」を錬金してできる。
G「バタフライダガー」は、「どくがのナイフ×1(べクセリア武器屋)・どくがのこな×3(西セントシュタイン)・ちょうのはね×3」を錬金してできる。
H「やみのターバン(2900G)」は、グビアナ城下町で買える。
021ぜいたくな石やきイモセントシュタイン城下町
船入手後から受託可能
ヌラ(おばさん)に話しかける
せいじゃのはい@「ほしのカケラ×2・かがみ石×3・へパイトスのひだね」を錬金してできる、「たいようの石」をヌラに渡せばクエスト達成。
A「ほしのカケラ」は、「ひかりの石×3(りゅうのもんなど)・よるのとばり×3(かまっちが落とす)」を錬金してできる。
C「かがみ石」は、竜のくび地方などで入手できる。
D「へパイトスのひだね」は、「ようがんのカケラ・まりょくの土・ガマのあぶら」を錬金してできる。
022服職人パラペーリセントシュタイン城下町防具屋
船入手後から受託可能
パラペーリに話しかける
きようさのたね
つきのおうぎと交換もできる
@「やみのころも×1・こうもりのはね×4・あくまのタトゥー×3」を錬金してできる、「しっこくのマント」をパラペーリに渡せばクエスト達成だが、渡せば「つきのおうぎ」と交換できる。
A「こうもりのはね」は、アユルダーマとうなどにいる「ドラキーマ」などが落とす。
B「あくまのタトゥー」は、西ナザム地方にいる「ブラッドアーゴン」や、アルマの塔などにいる「ヘルバトラー」が落とす。
C「やみのころも」は、「ビロードのマント×1・よるのとばり×3・みかわしそう×3」を錬金してできる。
D「ビロードのマント(3000G)」は、グビアナ城下町防具屋で買える。
E「よるのとばり」は、グビアナさばくで取れる。
F「みかわしそう」は、アシュバル地方で取れる。
023歴史書をさがせセントシュタイン城1F
だいじな所の黒インク達成後、イホロン(おじいさん)に話しかける
まりょくのたねx3@以前王様からカギを開けてもらった宝物庫の一番奥にある宝箱を調べると「よごれた紙切れ」を入手できるので、それをイホロンに渡す。
A今度は「まほうのせいすい」を三つ用意して。と言われるので用意して、イホロンに渡せばクエスト達成。
024まもれ! 麦!エラフィタ村
Lv25以上で受託可能
へナトト(おじさん)に話しかける
まもりのたね
2回目からはガマのあぶら
@エラフィタ地方(麦畑らへんによくいる)にいる「ひとくいが」と戦って、合計で10匹逃がしてから、へナトトに話しかければクエスト達成。
A攻撃しないでひとくいがが逃げ出すまで、ひたすら防御しましょう。
このクエストは何度でも受託可能。
025窓辺のダミ声男エラフィタ村
アユルダーマとう到着後から受託可能
教会横にいるガオガ(おじさん)に話しかける
グビアナきんか@「花のみつ×3・きよめの水・ゆめみの花×5」を錬金してできる「さえずりのみつ」を用意して、ガオガに渡せばクエスト達成。
このクエストは何度でも受託可能。
026じじいとテンツクべクセリア
ダーマの神官救出後から受託可能
タツ(おじいさん)に話しかける
ちいさなメダル
2回目からはへびのぬけがら
@東べクセリア地方にいるテンツクを10匹倒して、タツと話せばクエスト達成。
べクセリアの周りをクルクル回っていればテンツクがいます。
このクエストは何度でも受託可能。
027月夜のなみだべクセリア
ダーマの神官救出後から受託可能
アーネスト(詩人)に話しかける
エルフのおまもり@「よごれたほうたい×3・光の石・あまつゆのいと」を錬金してできる「にじいろの布きれ」を用意して、アーネストに話しかけた後、教会にいるシスターに渡してから、再度アーネストに話しかければクエスト達成。
A「よごれたほうたい」は、ふういんのほこらにいるミイラ男が落とす。
B「光の石」は、竜のもん地方などで入手できる。
C「あまつゆのいと」は、「きよめの水×3・まだらくもいと×5」を錬金してできる。
028デザートクラブグビアナさばく
グビアナ城近くの、立て札の裏側を調べる
プラチナこうせき
2回目からはシルバートレイ
@グビアナ砂漠にいるデザートランナーが落とす「サンドフルーツ」を10コ集めて、グビアナ城下町ダンスホールにいる踊り子キヨに渡せばクエスト達成。
A盗むでは盗めないアイテムで、だいじなもの扱い。
3/1程度の確立で落とす。
このクエストは何度でも受託可能。
029ゴールドメッキマングビアナ城下町兵士の詰め所
ホラン(兵士)に話しかける
1000G
2回目からは500G
@グビアナさばくの南側によくいる「ゴールドマン」を倒して、ゴールドメッキマンが登場すればクエスト達成。
A運が悪いと20回以上やっても出ないことがあるので、ゴールド溜めだと思って根気よくやっつけよう。
このクエストは何度でも受託可能。
030マミーのほうたいグビアナ城下町兵士の詰め所
ナイゲル(兵士)に話しかける
まもりのルビー
2回目からはルビーのげんせき
@グビアナさばくやグビアナ地下すいどうにいるマミーが落とす「よごれたほうたい」を5コ集めて、ナイゲルに渡せばクエスト達成。
Aおたからスキル(10P)で覚える「ぬすむ」を使えば集めやすい。
地下水道のほうがマミーがよくいる。
031ボクのアイドルグビアナ城下町兵士ダンスホール
ファルコ(青年)に話しかける
マジカルスカート@ビタリ山、グビアナさばくなどにいるメイジキメラが落とす「メイジキメラのはね」を3枚集めて、ファルコに渡せばクエスト達成。
A盗むでは盗めないアイテムで、だいじなもの扱い。
倒せば比較的落としやすいのでどんどん倒していけばOK。
B石の町から下におりてすぐのビタリ山B7Fにメイジキメラが出やすい。
032デザートタンクの油グビアナ城下町
エンディング後から受託可能
ウージョ(商人)に話しかける
2000G
2回目からは1000G
@グビアナさばく(主にグビアナ城南の高台)にいる「デザートタンク」を、かいしんのいちげきか、魔法が暴走した。で倒すと落とす「デザートタンクの油」を、ウージョに渡せばクエスト達成。
Aオノスキル(58P)で覚えるまじん斬りで倒しても良い。
このクエストは何度でも受託可能。
033おどる大先生グビアナ城1F
本棚にある伝説の踊り子メリサを読む
しぐさ「ベリーダンス」@カルバド大そうげんにいる「おどるほうせき」を倒して、おどるほうせき大先生が登場すればクエスト達成。
A戦闘終了後に10/1くらいの確立で登場する。
034見知らぬ両親カルバドのしゅうらく
呪幻師シャルマナ撃破後から受託可能
フルーフ(少女)に話しかける
古強者のかぶと@プロフィール設定からかたがき→しょうごうに男性の場合は「純真美少年」、女性の場合は「大自然のアイドル」を設定して、フルーフに話しかければクエスト達成。
Aこの称号の入手方法は、「純真美少年と大自然のアイドルの取り方」に掲載してます。
035ラボルチュの大事な人形カルバドのしゅうらく
呪幻師シャルマナ撃破後から受託可能
ヘンチビシ(おじさん)に話しかける
かたてグローブ@カルバド大草原にいるビババンゴを僧侶Lv6などで覚えるラリホーか、サンマロウ城下町で買える「ゆめみの花」で眠らせてから、おたからスキル(10P)で覚える「ぬすむ」で「女の子の人形」を盗んで、ヘンチビシに渡せばクエスト達成(ラボルチュにゆずりましょう)。
A盗める確率は20、30回に1回程度。
B盗むのに成功しても、逃げたら入手できないので必ず倒すこと。
036エライのはあたしエルシオンがくいん
チャチャ(少女)に話しかける
しぐさ「エルシオン流あいさつ」
2回目からはいかずちのたま
@アユルダーマとうなどで取れたり、ビタリへいげんなどにいるビッグモアイが落とす「まりょくの土」を2個取ってきて、チャチャに渡す。
A道具屋などで買える「せいすい」を用意して、チャチャに渡せばクエスト達成。
このクエストは何度でも受託可能(2回目からはまりょくの土x2だけで良い)。
037うるわしキノコの世界最果ての井戸
画家ノワールに話しかける
ぶどうエキス
2回目からはまじゅうのツノ
@西ベクセリア地方や、グビアナさばく東の小島などで取れる「うるわしキノコ」を3個取ってきて、ノワールに渡せばクエスト達成。
このクエストは何度でも受託可能。
038かわいいんだモンナムザ村武器屋
大怪像ガドンゴ撃破後から受託可能
コズモ(戦士)に話しかける
エルフののみぐすり
2回目からおかしなくすり
@クエストを受託すると「モーモンマフラー・ピンクマフラー・マポレーナマフラー」をもらえる。
Aウォルロ地方にいるモーモン、サンマロウ地方にいるピンクモーモン、西ベクセリア地方(小島)にいるマポレーナを全て倒してマフラーを渡すイベントを見たら、コズモに話しかければクエスト達成。
B西ベクセリア地方の小島へは、べクセリア地方にルーラをして、北にある船からべクセリア大陸を北西に回り込み、途中にある小川を南(東南)方向に進めばある。
このクエストは何度でも受託可能。
039幻の巨大魚を追えツォの浜
エンディング後から受託可能
オリガに話しかける
アギロホイッスル@攻略法は「039 幻の巨大魚を追え」に掲載してます。