ドラクエ\の攻略、職業・装備品、クエスト等のデータ。

【クエスト(80〜120)】

【▼クエスト(80〜120)データ▼】
No クエスト名 発生場所・発生条件 報酬 達成方法
080まじん斬れエルシオンがくいん
オラのオノ達成後から受託可能
ヨサックに話しかける
オノスキル100、エルシオン学院のストーリー完了後が条件
オノの秘伝書@オノスキル(58P)で覚えるまじん斬りで、ドミール火山(主に3F)や竜のくび地方にいる「ようがんまじん」、アルマの塔やガナンていこく領・アシュバル地方(高台)にいる「だいまじん」、とざされたろうごくや西ナザム地方(高台)、竜のしっぽ地方(高台)にいる「てっこうまじん」を、それぞれ3体ずつ倒して、ヨサックに話しかければクエスト達成。
Aてっこうまじんと戦えるのは、エンディング前後
081ハンマーチャンス!エルシオンがくいん2F
ミズッチ(生徒)に話しかける
ハンマースキル30以上、エルシオン学院のストーリー完了後が条件
大地のかなづち@エルシオン学院1Fにある図書館の一番左にある本棚を調べて、別冊ハンマーの友を読む。
Aグビアナ地下すいどうにいる「ジェリーマン」がまれに落とす「ねばねばゼリー」を、ミズッチに渡せばクエスト達成。
082こうらを背負って!エルシオンがくいん1F
ハンマーチャンス!達成後から受託可能
メイ(先生)に話しかける
ハンマースキル100、エルシオン学院のストーリー完了後が条件
ハンマーの秘伝書@ツォのはま、ふなつきばで買える「カメのこうら(1550G)」を装備して、魔獣のどうくつやウォルロ地方(高台)にいる「はぐれメタル」を、ハンマースキル(35P)で覚えるラストバッターで倒して、メイに話しかければクエスト達成。
AはぐれメタルのHPを1にすれば倒しやすいので、ラストバッターを使うキャラ以外はメタル斬りなどで攻撃し、HPを削りましょう。
Bはやぶさの剣を装備したキャラ二人がはやぶさ斬り→残り二人がラストバッター(または一人は通常攻撃で残り一人がラストバッター)が理想的なので、できるのならためしてみよう。
Cはぐれメタルは魔獣の洞窟B2Fや、B3Fにいるので、もしクエスト「86 それいけ! 洞くつ探検隊」を受けられるのであれば、同じく魔獣の洞窟B2FやB3Fにいる「うごくせきぞう」を倒すのと並行してやると楽です。
Dはやぶさの剣(14800G)は、エンディング後にセントシュタイン城下町武器屋で買えます。
083弓使いの条件エルシオンがくいん1F
ガルシス(あらくれ)に話しかける
弓スキル30以上、エルシオン学院のストーリー完了後が条件
あらしの弓@カルバド大そうげんやダダマルダ山にいる「アサシンエミュー」を、弓スキル(13P)で覚えるバードシュートで合計で10体とどめをさしてから、ガルシスに話しかければクエスト達成。
084トップをめざせ!エルシオンがくいん1F
弓使いの条件達成後から受託可能
ガルシス(あらくれ)に話しかける
弓スキル100、エルシオン学院のストーリー完了後が条件
弓の秘伝書@とざされたろうごくや西ベクセリア地方(北東のアルマの塔周辺)にいる「ボストロール」を、弓スキル(58P)で覚えるさみだれうちで合計で10体とどめをさしてから、ガルシスに話しかける。
Aブーメランパンツ×1(ふなつきばで420Gで買える)+とうこんエキス×1(げんこつダケ×2+めざめの花×1+きつけそう×1)を錬金してできる「ビクトリーパンツ」を、カルシスに渡せばクエスト達成。
085もどれブーメラン!エルシオンがくいん
ルルズ(少年)に話しかける
ブーメランスキル30以上、エルシオン学院のストーリー完了後が条件
イーグルフェザー@ブーメランスキル(7P)で覚えるパワフルスローで、ふういんのほこらやウォルロ地方(高台)にいる「メタルスライム」を1体倒したら、ルルズに話しかける。
Aエルシオン学院から西にある橋まで行く必要があるが、西の橋はヤハーンしっちにあるので、エルマニオン雪原からそのまま西に行ったのではいけません。
B一度南に進みエルマニオン海岸に行って、そこから西に進んでヤハーンしっちの北東に行って、すぐ上にある橋まで行けばイベントが発生します。
Cエルシオン学院に戻って、ルルズに話しかければクエスト達成。
086それいけ! 洞くつ探検隊エルシオンがくいん
もどれブーメラン!達成後から受託可能
マリア(少女)に話しかける
ブーメランスキル100、エルシオン学院のストーリー完了後が条件
ブーメランの秘伝書@エルシオンがくいん2F美術室の棚の下が光っているので、調べてメモを見る。
A海べの洞くつ(主に2F(アユルダーマとう))にいる「ガマキャノン」、サンマロウ北のどうくつ(主にB1F〜)にいる「メタルハンター」、魔獣のどうくつ(主にB2F〜(西ナザム地方))にいる「うごくせきぞう」らを、ブーメランでとどめをさすとまれに落とす「ブーメラン奥義上・中・下」を集めて、マリアに渡せばクエスト達成。
A全ての敵をブーメランで止めをさす必要があり、なおかつ落とす確率も低く、50体以上倒しても出ないこともあるので根気良くやるしかない。
Bもし何回やっても出ない場合は、洞くつの階層を変えてみたり、一度洞くつから出てもう一度入るなどすると、体感ですが出やすいかもしれません。
C管理人はサンマロウ北の洞窟B2Fでメタルハンターを30体以上倒しても落としませんでしたが、B1Fでメタルハンターを倒してみたら1体目で落としました。
Dただうごくせきぞうは、50体くらい倒してようやく出たので本当に運だと思います。
087プリスナーのお気に入りエルシオンがくいん1F
プリズナーに話しかける
盾スキル30以上、エルシオン学院のストーリー完了後が条件
ホワイトシールド@敵の攻撃を盾で合計10回ガードしてから、プリズナーに話しかければクエスト達成。
A盾でガードするには、盾を装備する必要があり、盾ガード率が高い盾ほど攻撃をガードする確立が高い。
B敵の攻撃を盾でガードするのはけっこう時間がかかるので、このクエストを受託した状態で、他のクエストをやるついでや、レベル上げのついで、ストーリーを進めるついで等にやると良い。
C盾さえ装備していれば、自然と敵の攻撃をガードしてくれるだろう。
088プリスナーの盾エルシオンがくいん1F
プリスナーのお気に入り達成後から受託可能
プリズナーに話しかける
盾スキル100以上、エルシオン学院のストーリー完了後が条件
盾の秘伝書@ガナンていこく領やアルマの塔、グビアナさばく(高台)にいる「キラーマシン」を合計で10体盾スキル(6P)で覚える「シールドアタック」で倒して、プリスナーに話しかければクエスト達成。
089素手で戦うということエルシオンがくいん1F
クウォン先生に話しかける
素手スキル30以上、エルシオン学院のストーリー完了後が条件
いかりのタトゥー@ヤハーンしっちやアシュバル地方などにいる「ガメゴン」を、素手スキル(25P)で覚えるせいけんづきで、合計10体にとどめをさしてから、クウォンに話しかければクエスト達成。
090徒手空拳の試練エルシオンがくいん1F
素手で戦うということ達成後から受託可能
クウォン先生に話しかける
素手スキル100、エルシオン学院のストーリー完了後が条件
素手の秘伝書@宝の地図の洞くつB10F以降で、何も装備を身につけず、魔物を合計50体通常攻撃でとどめをさしてから、クウォンに話しかければクエスト達成。
A武器・防具を装備しては駄目なので、強い敵が相手だと大変です。
Bまた同じ10F以降でも、宝の地図の種類・Lvにより出現する敵の強さが変わるので、もし強いと感じたら他の宝の地図に挑むのも一つの手です。
Cちからや身の守りが高い職業に転職したり、さくせんがえからキャラを「こうれつ」にすると比較的安全で、バイキルトなどをかけて戦うとなお良いです。
91小さな村の用心棒ナザム村
トクゾー(農夫)に話しかける
戦士Lv15以上が条件<
戦士のよろい@ゆうかんスキル(28P)で覚えるくちぶえで怒りのほこさきをむけている敵を、通常攻撃の会心の一撃で3回とどめをさしてから、トクゾーに話しかければクエスト達成。
A通常攻撃の会心の一撃で止めをさす必要があり、まじん斬りなどで止めをさしてはいけません。
Bなお、とどめをさすのは誰でもかまいません。
Cドミール火山にいるりゅう兵士などは、仲間を呼ぶことがあり、また勝手に怒りのほこさきを向けるので、くちぶえがなくても比較的楽に目的を達成できます。
Dクエスト「114 本物のレンジャー」の達成報酬「レンジャーの秘伝書」があれば、ひん死時に会心率がアップするのであると便利です。
923人の戦士ナザム村
小さな村の用心棒達成後から受託可能
トクゾー(農夫)に話しかける
戦士Lv40以上が条件<
5000G
戦士の秘伝書
@ゆうかんスキル(28P)で覚えるくちぶえで、ドミール火山にいる「りゅう兵士」を怒らせ、注意をひきつけたうえで10体倒して、トクゾーに話しかければクエスト達成。
Aりゅう兵士は勝手に怒りくるうこともあるが、くちぶえを使ったほうが楽に達成できます。
Bなお、とどめをさすのは怒りを向けられたキャラ以外でも良い。
93タマゴの守り人ナザム村井戸
おじいさんに話しかける
僧侶Lv15以上が条件<
ぎょうじゃのほうい
にそうのころも
@ナザム周辺にいる魔物の攻撃を、合計で30回防御で受けたら、おじいさんに話しかければクエスト達成。
A防御に成功しても逃げ出すと駄目なので、しっかりと止めをさすこと。
Bおすすめは攻撃力はそれほど高くなく、特殊攻撃もあまりしないべホイミスライム。
ライノキングと一緒にべホイミスライムが2体出現することがあるので(他にもパターンはあると思います)、先にライノキングだけ倒して後はひたすら防御。
94慈愛の心ナザム村井戸
タマゴの守り人達成後から受託可能
おじいさんに話しかける
僧侶Lv40以上が条件<
そうりょの秘伝書@HPゲージが黄色くからもっと減るとなる、オレンジ色の瀕死状態の仲間に「べホイム」を合計20回かけて、おじいさんに話しかければクエスト達成。
A魔物を倒したりするクエストや、宝の地図のダンジョンに潜るついでにやると効率が良い。
BHPが赤くなったらべホイムをかけるようにすれば、いつの間にか20回に達成しているだろう。
95杖の妖精ダーマ神殿B1F
ダーマの神官救出後から受託可能
宿屋に泊まる
魔法使いLv15以上が条件
まじないしの服
まじょの服
@もらった「ようせいの杖」を魔法使いが装備して、メラで魔物を合計10体倒して、ダーマ神殿の宿屋に泊まるとクエスト達成。
Aスライムなど弱いモンスターでためすと楽。
96妖精のねがいダーマ神殿B1F
杖の妖精達成後から受託可能
宿屋に泊まる
魔法使いLv40以上が条件
まほうつかいの書
ようせいの杖(そのままもらえる)
@もらった「ようせいの杖」を魔法使いが装備して、エルシオン学院の地下こうしゃに出現する「デスプリースト」を合計10体通常攻撃だけで倒して、ダーマ神殿の宿屋に泊まるとクエスト達成。
A魔法ではなく通常攻撃が倒す必要がある。
Bバイキルトで攻撃力を上げて、主人公以外が魔法使いの場合、そのキャラクターをしばらく防御させその間「おうえん」してテンションが50〜100くらいになって攻撃すると良い。
B防御させずルカナンやルカニで敵の守備力を下げるのも有効です(ルカニやバイキルトを使うときにはテンションは下がりません)。
97ハオチュンの試練ダーマ神殿
ダーマの神官救出後から受託可能
ハオチュンに話しかける
武闘家Lv15以上が条件
しんそくのパオ@サンマロウ地方にいる「リカントマムル」を、おたけびでひるませた直後に合計5体倒して、ハオチュンに話しかければクエスト達成。
Aきあいスキル(4P)で「おたけび」を覚える。
Bおたけびでひるませたターンで倒さないといけない。
おたけびを使ったターンか、おたけびを使うキャラの素早さを低くし相手を先に攻撃させてから、おたけびでひるませれば次のターンにひるむのでその時に倒せばよい。
またはおたけびを使うキャラの素早さを一番高くして、おたけび→そのターンに味方が攻撃して倒せばよい。
98武闘家のきわみダーマ神殿
ハオチュンの試練達成後から受託可能
超天道士に話しかける
武闘家Lv40以上が条件
ぶとうかの秘伝書@ビタリ海岸や、竜のつばさ地方などにいる「ゴーレム」を、通常攻撃の会心の一撃で合計10体倒して、超天道士に話しかければクエスト達成。
A通常攻撃の会心の一撃で止めをさす必要があり、まじん斬りなどで止めをさしてはいけません。
Bクエスト「114 本物のレンジャー」の達成報酬「レンジャーの秘伝書」があれば、ひん死時に会心率がアップするのであると便利です。
C全クエストの中でもかなりめんどくさいクエストの一つで、とにかくゴーレムを倒すしかない。
装備してる武器スキルの会心率アップや、きようさが高ければ会心率も上がるので、きようさが上がる装備品を装備するなど工夫してみよう。
99盗賊団の仲間入りカラコタばし
デュリオ(盗賊)に話しかける
盗賊Lv15以上が条件
きぞくのジャケット
きぞくのチュニック
1000G
@サンマロウ北の洞くつにいるメタルハンターから盗める「しさんかのざいほう」を取ってきて、デュリオに渡せばクエスト達成。
Aおたからスキル(10P)で覚える「ぬすむ」を使えばアイテムを盗める。
100デュリオのカタキ討ちカラコタばし
盗賊団の仲間入り達成後から受託可能
デュリオ(盗賊)に話しかける
盗賊Lv40以上が条件
とうぞくの秘伝書
10000G
@カズチャ村B1Fにいるようじゅつしから盗める「ムーンダイヤモンド」を盗んだ戦闘終了後イベントを見て、アジトに戻りデュリオに話しかければクエスト達成。
Aおたからスキル(10P)で覚える「ぬすむ」を使えばアイテムを盗める。
101芸人パノンの大特訓ダーマ神殿B1F
ダーマの神官救出後から受託可能
旅芸人パノンに話しかける
旅芸人Lv15以上が条件
ダンサーのシャツ
おどりこのドレス
@主人公ができる特技「おうえん」を仲間に使い、スーパーハイテンション状態に5回する。
Aテンションが100になる前に、攻撃などをするとテンションを元に戻るので防御させておくこと。
B条件を達成してパノンに話しかければクエスト達成。
102一流芸人への道ダーマ神殿B1F
芸人パノンの大特訓達成後から受託可能
旅芸人パノンに話しかける
旅芸人Lv40以上が条件
旅芸人の秘伝書@きょくげいスキル(16P)で覚える「ボケ」を使うとたまにでる会心のボケで、敵を合計5回笑わせてから、パノンに話しかける。
Aセントシュタイン城の牢屋にいる囚人をボケで笑わせてから、パノンに話しかければクエスト達成。
103バトルマスターの心得ダーマ神殿B1F
ダーマの神官救出後から受託可能
神官に話しかける
バトルマスターに転職できる@剣スキル(3P)で覚える「ドラゴン斬り」と、テンションを上げるために必要な武闘家のきあいスキル(16P)「きあい」を覚える。
A両方覚えたらきあいを連続して使って(または主人公のおうえんで仲間を応援して)スーパーハイテンション状態となり、ウォルロ地方にいる「スライム」をドラゴン斬りで5匹倒して、神官に報告すればクエスト達成。
Bスライムが逃げないように、ラリホーで眠らせたり、セントシュタイン城下町の外のすぐ近くにある「どくがのこな」を使ってスライムをマヒさせるとよい。
104ゲルザーの挑戦アシュバル地方東の小島
東の小島にいるゲルザーに話しかける
バトルマスターLv15以上が条件
コンバットアーマー
コンバットメイル
@カズチィチィ山やジャーホジ地方にいる「ストロングアニマル」をすてみを使って合計10体倒して、ゲルザーに話しかければクエスト達成。
Aとうこんスキル(22P)で「すてみ」を覚える。
105ゲルザー! 最後の勝負!アシュバル地方東の小島
東の小島にいるゲルザーに話しかける
バトルマスターLv40以上が条件
バトルマスターの書@ビタリかいがんやドミール火山にいる「グリーンドラゴン」をもうどく状態の時に、すてみを使いもろば斬りで止めをさして合計3体倒して、ゲルザーに話しかければクエスト達成。
Aもうどく状態になるには、グリーンドラゴンがもうどくのきりを使うまで、全員防御させれば良い。
Bどく状態になりにくくなる装備品をつけている場合は、はずしておこう。
Cとうこんスキル(42P)で「もろば斬り」を覚える。
Dパラディンのはくあいスキル(82P)で覚える「におうだち」があれば、味方の分ももうどくのきりをくらうので、もうどく状態になりやすい。
106導かれし精霊たちグビアナ城
バスリィに話しかける
パラディンに転職できる@戦士のゆうかんスキル(8P)で覚える「かばう」を戦闘で使い、敵の攻撃から合計10回かばうで守って、バスリィに話しかければクエスト達成。
Aグビアナさばくにいるモンスターじゃないと、カウントされない。
ウパパロンと戦えば、一度にたくさんの数が出現することが多いので、簡単にかばうに成功する。
107パラディン勝負!!グビアナ城
導かれし精霊たち達成後から受託可能
バスリィに話しかける
パラディンLv15以上が条件
ホーリーチェイン
チェインドレス
@はくあいスキル(4P)で覚える「やいばのぼうぎょ」を、カズチャ村にいる「じごくのよろい」との戦闘で使い、やいばのぼうぎょではねかえったダメージで合計3体倒してから、バスリィに話しかければクエスト達成。
A装備品をはずしたり、レベルが低めのキャラクターに転職しないと、ほとんどダメージを受けないので注意しよう。
じごくのよろいのHPは90〜100前後なので、70〜80ほどダメージを与えたらひたすらやいばのぼうぎょをして、べホイミスライムが現れた場合は回復されると困るので優先して倒せばOK。
Cやいばのぼうぎょを覚えてないキャラは、ルイーダの酒場に預けても良いです。
108パラディン最強決定戦!!グビアナ城
パラディン勝負!!達成後から受託可能
バスリィに話しかける
パラディンLv40以上が条件
パラディンの秘伝書@はくあいスキル(16P)で覚える「HPパサー」を、HP1の仲間に戦闘中に5回使用してから、バスリィに話しかければクエスト達成。
AHP1のキャラに1回の戦闘で、HPパサーを2回以上使っても1回しかカウントされないので、5回戦闘を行う必要があります。
B戦闘中狙ってHPを1にするのは大変なので、エラフィタ地方の北西にある毒の沼地を歩き回りHPを1にしたら、後はエラフィタ地方の敵と戦い、HP1の味方をHPパサーで回復、これを繰り返せば簡単に達成できます。
109フォースイメージダーマ神殿1F
ダーマの神官救出後から受託可能
スカリオに話しかける
魔法戦士に転職できる@魔法使いのまほうスキル(8P)で覚える「魔結界」を戦闘で使い、魔法の結界をはりめぐらせた者が「メタルスライム」を3体倒して、スカリオに話しかければクエスト達成。
Aメタルスライムはふういんのほこらにいる。
左下らへんが出やすい気がするが、出ない場合はふういんのほこらをグルグル回ればメタルスライムがいる。
B二人のキャラに魔結界を覚えさせて、他の二人は1ターン目に攻撃、次のターンに魔結界を張ったキャラが攻撃に加われば、メタルスライムを倒しやすい。
スキルポイントを無駄に消費したくなければ、一人だけが覚えれば良いだろう。
C魔結界を覚えてしまえば、魔法使いでなくてもいいので、素早さが高くLv20〜前後あればメタルスライムより早く動ける盗賊や、攻撃力のある戦士などに転職してから戦うと倒しやすい。
どくばりなどの一撃必殺の装備にかけてみてもよいだろう。
110スカリオさまのフォース道ダーマ神殿1F
フォースイメージ達成後から受託可能
スカリオに話しかける
魔法戦士Lv15以上が条件
フェンサーコート
フェンサードレス
@エルマニオン雪原や、アイスバリー海岸にいる「ホワイトランサー」にルカニや、ルカナンを2回かけて守備力をかなり下げてから、フォーススキル(4P)で覚える「ファイアフォース」をまとった通常攻撃で合計10体倒して、スカリオに話しかければクエスト達成。
111フォース愛よ! 永遠に!ダーマ神殿1F
スカリオさまのフォース道達成後から受託可能
スカリオに話しかける
魔法戦士Lv40以上が条件
魔法戦士の秘伝書@ファイアフォースをまとった攻撃で、ドミールかざんなどにいる「ようがんまじん」を倒す。
Aアイスフォースをまとった攻撃で、アイスバリー海岸などにいる「ビッグボック」を倒す。
Bストームフォースをまとった攻撃で、竜のしっぽ・あぎと・くび地方などにいる「くもの大王」を倒す。
Cライトフォースをまとった攻撃で、サンマロウ地方や、あめのしまにいる「キングスライム」を倒す。
Dダークフォースをまとった攻撃で、地下こうしゃや、オンゴリのガケにいる「アサシンドール」を倒す。
E全ての魔物を特定の属性の通常攻撃で倒して、スカリオに話しかければクエスト達成。
112サバイバルの知恵ビタリ山
入り口にいるブーディーに話しかける
レンジャーに転職できる@ビタリ山に出現する「メイジキメラ」を猛毒状態にし、猛毒のダメージで5匹にとどめをさして、ブーディーに報告すればクエスト達成。
A短剣スキル(3P)で覚える「ポイズンダガー」を使えば猛毒状態にできる。
113レンジャーの心ビタリ山
サバイバルの知恵達成後から受託可能
入り口にいるブーディーに話しかける
レンジャーLv15以上が条件
大地のキルト@サバイバルスキル(4P)で覚える「なだめる」を怒っている魔物に使って、合計で20回魔物の怒りを静めてから、ブーディーに話しかければクエスト達成。
A魔物を怒らせるには、ゆうかんスキル(28P)で覚える「くちぶえ」を使えばよい。
114本物のレンジャービタリ山
レンジャーの心達成後から受託可能
入り口にいるブーディーに話しかける
レンジャーLv40以上が条件
レンジャーの秘伝書@魔獣の洞くつや、竜のしっぽ・竜のつばさ地方などにいる「ギガントヒルズ」を、1ターンで倒す戦闘を5回行ってから、ブーディーに話しかければクエスト達成。
Aドラゴン斬りや、もろば斬り、ギガスラッシュ、呪文攻撃などを駆使して戦えば簡単に1ターン目で倒せると思います。
115本棚に眠る大賢者ガナンていこく城2F北
本棚で大賢者のヒミツを読む
賢者に転職できる@絶望と憎悪の魔宮(主に2F)にいる「トロルキング」をメラで合計5体倒して、ガナン帝国城の本棚を調べればクエスト達成。
Aメラで止めをさすのは、パーティメンバーなら誰でもよく、主人公以外がメラを使える場合、そのキャラを応援すればメラのダメージが増えるので倒しやすいかもしれない。
116まだまだ眠る大賢者ガナンていこく城2F北
本棚に眠る大賢者達成後から受託可能
本棚で大賢者のヒミツを読む
賢者Lv15以上が条件
けんじゃのローブ@Lv1〜10前後の宝の地図の洞くつにいるボス「黒竜丸」を、イオでとどめをさしてから、ガナン帝国城の本棚を調べればクエスト達成。
A黒竜丸が死なない程度に全員でダメージを与えたら、イオを使えるキャラ以外は防御や補助(例えばぶきみなひかりなどで黒竜丸の呪文耐性を弱くする)などをさせて、イオを使うキャラをおうえんなどでテンションを上げさせつつ、ひたすらイオを使えば良い。
Bテンション100でイオを使えば、300以上のダメージが出ることもある。
(魔力かくせいがあるなら使うと良い。)
C黒竜丸は、クエスト「015おねがい天使さま」の達成報酬「うす暗き獣の地図Lv1(主にLv1〜Lv10の宝の地図)」の洞くつなどにいます。
117大賢者のヒミツガナンていこく城2F北
まだまだ眠る大賢者達成後から受託可能
本棚で大賢者のヒミツを読む
賢者Lv40以上が条件
けんじゃの秘伝書@Lv44〜70前後の宝の地図の洞くつに出現する「アトラス」を、賢者Lv2で覚えるドルマでとどめをさしてから、ガナン帝国城の本棚を調べればクエスト達成。
AアトラスのHPは6500程度なので、5500〜程度ダメージを計算しながら与えて、後は魔力かくせいやおうえんなどをしつつ、ドルマだけで攻撃しよう。
BHP700以下のアトラスから「巨人のクスリ」を盗むのが目的のクエスト「058 元気のない巨人」と並行してやると便利です。
118さあ! キミもスターよ!グビアナ城下町ダンスホール
エンディング後から受託可能
サルバリータ(踊り子)に話しかける
スーパースターに転職できる@きょくげいスキル(4P)で覚える「火ふき芸」で、Lv50以上の宝の地図の洞くつ(9F以上が目安)に出現する「クラウンヘッド」を倒して、サルバリータに話しかければクエスト達成。
AクラウンヘッドのHPは510前後あり、残りHPが半分くらい(250程度)になってくるとメガンテを頻繁に使うようになるので、杖を装備してクラウンヘッドのMPを全て吸いとり(他のキャラは全て防御か、ためるやおうえん)、ためるやおうえんでテンションを上げて、火ふき芸で攻撃すれば楽に倒せます。
119ファンは大切よね!グビアナ城下町ダンスホール
さあ! キミもスターよ!達成後から受託可能
サルバリータ(踊り子)に話しかける
スーパースターLv15以上が条件
ドハデなスーツ@オーラスキル(10P)で覚える「サインぜめ」を使うとたまになる会心のサインで、どの魔物でも良いのでとどめをさして、サルバリータに話しかければクエスト達成。
Aとにかくサインぜめの会心の一撃が出るまで、ひたすら使えば良いが、1回使うたびに500G消費するため、事前にセーブしてあまりに会心が出ない場合は、電源を切ってロードしなおすのが良いです。
B確実に1回のサインぜめで倒せるように、ある程度弱めの敵が良いと思います。
(サンマロウ地方や、カタコタ地方など)
120トップスターよ!再び!グビアナ城下町ダンスホール
ファンは大切よね!達成後から受託可能
サルバリータ(踊り子)に話しかける
スーパースターLv40以上が条件
スーパースターのスーツ@オーラスキル(42P)で覚える「メイクアップ」で自分の魅力を大幅に上げて(1回使えばOK)、なおかつスポットライト(68P)を使い、Lv50以上の宝の地図の洞くつ(9F以上が目安)に出現する「クラウンヘッド」から怒りのほこさきを向けられた状態で、そのキャラがクラウンヘッドを合計10体とどめをさしたら、サルバリータに話しかければクエスト達成。
AクラウンヘッドのHPは510前後あり、残りHPが半分くらい(250程度)になってくるとメガンテを頻繁に使うようになる。
Bまずとどめをさすキャラに「バイキルト」や「たたかいのうた」で攻撃力を上げつつ、そのキャラは「メイクアップ→スポットライト」を使います。
B事前にクラウンヘッドがメガンテを使わない程度(150〜200前後)のダメージを与えてから、とどめをさすキャラで攻撃すれば倒せると思います。
Cもしそれでも一撃で倒せない場合は、ためるやおうえんでテンションを上げるか、杖を装備してクラウンヘッドのMPを全て吸いとるのが良いです。
Dまたクラウンヘッドはヘンなカオで笑わしてくるので、とどめをさすキャラにかばうなどを使うと無駄にターンを消費する可能性が減ります。