ドラクエ\の攻略、職業・装備品、クエスト等のデータ。

錬金釜・錬金レシピ

●錬金釜
錬金釜は、前作『ドラゴンクエスト8 空と海と大地と呪われし姫君』でも登場したやりこみ要素のことです。
本作の冒険の拠点となる「リッカの宿屋」に、錬金釜「カマエル」がありこのカマエルは対話型錬金釜で人間の言葉を話せます。
錬金釜の利用方法は簡単。
アイテムとアイテムを錬金釜の中に入れてそれが正しい組み合わせなら、中から新しいアイテムが出てくる仕組みになってます。
正しくない組み合わせならできません。

たとえばドラゴンキラー+ごうけつのうでわならドラゴンスレイヤーに、やくそう+やくそうなら上やくそうに!
優れたアイテムを生み出すには、アイテムの組み合わせをよく知る必要があります。
1つ1つアイテムを変えて合成していけば、良いアイテムを作ることができるかもしれませんが、本作には1000以上ものアイテムが登場するのでそれだと手間がかかるでしょう。
しかし、「錬金レシピブック」を使用すれば簡単に錬金術でアイテムを作り出せます。
錬金レシピブックは世界中の本棚や、クエストをクリアした報酬として貰えます。
錬金術はある程度ストーリーを進めると、利用できるようになります。

●錬金レシピ
「錬金レシピ」は、世界中の本棚などにあります。
このレシピには様々なアイテムの作り方が書いてあり、これがあれば簡単にアイテムを作り出せるでしょう。
組み合わせによりレシピには書いてないようなレアなアイテムが作り出せることも!?
集めたレシピはカマエルからもらえる「錬金レシピブック」に記録されるので、いつでも好きなときにレシピの内容を見れます。